最近はB級グルメの一大柱、ご当地パンがひそかなブーム!!

その土地でしか手に入らない“ご当地パン”は、お父さんお母さんから子どもたちへ、さらにはその子どもたちへと食べ続けられている、いわば地元民たちのソウルフード。

老若男女問わず、各地域で愛され続けてきた“ご当地パン”を編集部がひとつひとつ実食。

北は北海道から、南は沖縄まで全国で愛されているご当地パンを紹介します。

①甘党にはたまらない♡「ようかんパン」はZ世代のハイカラ菓子?!(北海道)

北海道のご当地名物といえば、「ようかんパン」。1970年代に作られてから現代では、北海道なら一部コンビニでも買えるほど親しまれている菓子パンです。

中でも北海道の素材を使ったパンを多く手掛ける日糧製パンが出している「ようかんパン」は、滑らかな羊羹がパンをコーティング。さらに中にはこし餡が入っていてまさに小豆尽くし。

ずっしりとした甘みの中にはしっかりと羊羹の風味があって、温かいお茶と合わせたくなります。

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②家にストックしておきたい! ジャリっと砂糖とマーガリンがたまらない「イギリストースト」(青森県)

半世紀以上愛され続ける青森県の超ロングセラー商品、工藤パンの「イギリストースト」。

山型の食パンにマーガリンとグラニュー糖を載せた超シンプルなパン。誰もが想像する通り、グラニュー糖のジャリっとした歯ごたえと、マーガリンの塩気、そして食パンのふんわりとした食感がクセになります。

一度食べると、周期的に「イギリストースト」を食べたくなってしまう魅惑の味わいです。