【200円レシピ】酒の肴にもなるスタミナ系「さつまいもと豚のバター醤油焼き」


かごに盛られたさつまいも
【画像出典元】「iStock.com/Promo_Link」

さつまいもは便秘の解消作用のほか、コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きがある食物繊維が豊富。満腹感も得られやすく、甘辛スタミナ系メニューなのに、ヘルシーに食べることができる食材です。この時期お手頃価格で手に入りやすいのでマスターしたいレシピの一つです。

<作り方:2人前>
1.しょうゆ・酒・マヨネーズ・片栗粉(各小さじ1)を入れたポリ袋に豚こま肉(200g)を入れ、揉み込む。
2.さつまいも(150g)を7~8mm幅で半月切りにする
3.フライパンに油(適量)を入れ、「1」と「2」を重ならないように並べて蓋をして、中火で蒸し焼きにする
4.全体に火が通たら余分な油を吸い取り、バター(10g)、3倍濃縮のめんつゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)、にんにくチューブ(1~2cm)を混ぜ合わせたタレを回し入れ、全体に絡めながら炒めれば完成
 

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【100円レシピ】簡単常備菜!子どもも大好き「キノコのバターポン酢いため」


数種類のきのこのいためもの
【画像出典元】「PhotoAC」

キノコは食物繊維が豊富な食材のひとつ。水洗いしたり、火を通しすぎると風味や栄養素が逃げてしまうので素早く仕上げるのがポイントです。しいたけやエリンギ、シメジ、エノキなど、様々なキノコを2~3種類組み合わせて作るのがポイント!

<作り方:作りやすい量1回分>
1.好きなキノコ2~3種類を用意する。エノキは石づきを落として3cmほどの長さに切る。エリンギ、シメジも石づきを落として食べやすい大きさにほぐす
2.フライパンに「1」のキノコを並べて焦げ目がつくまで中火で炒める
3.焼き色がついたら、火を止めてバター(10g)を入れて溶かし、器に盛ってからポン酢をかければ完成。お好みでスダチをかければ大人な味わいに!