【200円レシピ】フライパン一つで作れちゃう!「なすとツナのトマトチーズパスタ」


トマトベースのチーズ・ツナ入りパスタ
【画像出典元】「iStock.com/ma-no」

太陽の光を浴びて育った秋なす。老化防止効果があるアントシアニンや抗酸化作用を持つクロロゲン酸などの栄養素が含まれており、美容面にもメリットがある食材です。

<作り方:2人分>
1.なす(150g)の皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにく(1片)のみじん切りを入れてて炒め、香りが立ったら「1」を入れる
3.なすがしんなりしたら、水(500ml)、トマト缶(1缶 400g)、固形コンソメ(2個)、塩(小さじ1/4)を入れて火を強くする
4.沸騰したらパスタ(200g)を半分に折りながら入れ、蓋をして弱めの中火で麺のゆで時間の目安+3分ほど煮る
5.時間が経ったら、汁けがなくなるまで煮詰め、ツナ缶(1缶そのまま)、ケチャップ・ウスターソース(各大さじ1)、砂糖(ひとつまみ)、塩・胡椒(少々)で味を整え、最後にチーズ適量(ピザ用、スライスチーズでもOK)を入れてチーズが溶ければ完成

秋はおいしいく、栄養価が高い食材がお手頃価格で手に入りやすい季節です。今回紹介したものはどれも簡単に短時間でできるものばかり。気になるメニューがあれば、ぜひ実際に作ってみてくださいね。