都内のみならず、全国的に増え続けているベーカリー。パンの楽しみ方も様々に増え、海外からチョコレート専門のベーカリーが生まれたり、お惣菜系のパンが並ぶ人気店やパンを楽しめるカフェも増え多様化しつつあります。そんな中でも、“パン飲み”のという新しい提案が話題に。新しいパンの楽しみ方とライフスタイルが東京を中心に広がりつつあります。

そんな今とってもホットな「パン飲み」連載がスタート。一緒にパン飲みを楽しめる人気店を巡るのは女優でモデルの「雪見みと」さん。SDGs×冷凍パンイベント『雪見みと 今日から始めるSDGs』」をプロデュースするなど、パン好き女優として、TVドラマや映画等でも活躍しています。

第二回目となる今回の連載の舞台は、代々木八幡・代々木公園のエリア。

オンリーワンの空間。朝からワイワイ活気あふれる空気に触れる

富ヶ谷一丁目通り商店街。人気の代々木八幡・代々木公園エリアの商店街で、周辺には新しいお店が続々と。そんな商店街に、地元でも根強い人気を誇る「PATH(パス)」はあります。朝8時から営業しており、朝のモーニングはもちろん祝日も多くの人が訪れ、ガヤガヤと朝から活気があふれます。

特にオーダーを受けてから30分かけて焼き上げるダッチパンケーキは、凄い人気ぶり。そして休日は行列ができるほどの人気店でしたが、並ばなくてもいいように現在は発券機を導入しているため順番に入れる仕組みに。

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手前にあるカウンターとキッチンが賑やかな雰囲気を演出

「ワインバーみたいに使ってもらったり、コースをしっかり食べたい人にも来てほしい。そういうボーダレスなお店作りをしたかった」そう話すのは原 太一シェフ。原シェフは大学を卒業後にレストラン、ビストロなどを経て、ミシュラン二ツ星「キュイジーヌ〔s〕ミッシェル・トロワグロ」で経験を積み、2011年に「Bistro Rojiura」をオープン。3年連続してビブグルマンにノミネートされ、その後2015年にこの「PATH」 を、後藤シェフパティシエと共同でオープンさせました。

PATHの店づくりは一番手前にキッチンがあり、入り口の周辺には立って飲めるカウンターや外でベンチに座って飲めるスペースも。料理の香りやてきぱき動く店員の感じ、ワイワイお酒を飲んで盛り上がる会話が、お店の雰囲気を彩ります。そのわちゃわちゃしていて“肩の力が抜けたような楽しい感じや空気感”を感じて欲しかったという。

店内の作りにもこだわりが。ビンテージ家具が組み込まれ、また薄緑色の腰板やタイル、そして“あえて”サイズ違いの棚を置くことで、作りこみすぎない空間を意識している。

オープンなスタンディングスタイルは開放感があって楽しく、冬が終わると外のベンチで、商店街そのものを楽しみながら一杯飲むのも味があり、そんな街と一体化した雰囲気はこのお店ならでは。