大人気カットサイズの「ガレット・デ・ロワ」はナチュール、グリオットピスターシュ、カフェの3種類


ガレットデロワ カフェ(左) グリオットピスターシュ(右)
各¥925(税込)

シンプルなラム酒とフランス産発酵バターを使った定番「ナチュール」。春の新作となるのが、キルシュに漬けたチェリーにピスタチオを合わせた「グリオット ピスターシュ」、清澄白河の人気店のコーヒー豆を生地に練り込んだ「カフェ」。

「カフェ」にはコーヒーと相性の良いバナナのピューレが入っていて、ほのかにバナナの香りも楽しめるのだとか。

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業界初!ジンを使った「ガトーナンテ」


ガトーナンテ ジン ¥3,201(税込)約12cm

フランス・ナンテの郷土菓子「ガトーナンテ」。しっとりと焼いたアーモンド生地にラム酒のアイシングで包み込みんだスイーツです。生地にもアイシングにもラム酒を使っているのが特長ですが、今回はラム酒の代わりにジンで表現。ufu.編集長が一緒に製造のお手伝いをした岐阜県の「辰巳蒸留所」の希少なジンを使い、フルーティーな仕立てに。さまざまな柑橘をまとった今回限りの逸品です。


ガトーナンテ シトロン ¥651(税込)

通常サイズの「ガトーナンテ」は新作のシトロン。

大澤シェフ
「こちらも高知県の“みかん家にしごみ”のレモンを使用し、表面のアイシングにはレモンの皮で作るリキュール“リモンチェッロ”を使っています」

甘酸っぱいレモンとリュキュールの上品な香りが漂う大人の味わい。