東京を中心に、カウンターで食べるデザートが大きな食のムーブメントに。「デザートコース」とは、レストランのコース料理のようにアミューズから始まり、メインディッシュの流れですべての品をデザートを堪能できるもの。出来立てだからこそ楽しめる食材の繊細な香りや食感。調理法、火入れ、盛り付け、すべての工程でパティシエの技術が存分に発揮されるため、食通の間では今最も人気のジャンルになっています。

都内でデザートコースを楽しめるお店はまだ数えるぐらいしかありませんが、少しずつ増えており、今年話題ともいえるお店が4月11日にOPEN。店名は「Haruka Murooka」。このお店のオーナーシェフである室岡春香さんの名前がつけられており、名店でキャリアを腕を磨いてきた室岡さんが「デザート」に本気で向き合うお店。そんな“デザートコース新時代”を切り開く室岡さんのお店に早速取材に伺いました。

心ゆくまで、スイーツに没頭できる空間

お店のロケーションは、南青山。乃木坂駅からが一番近く、少し距離はあるものの青山一丁目駅から歩くと青山公園が広がり、心地よい空気を感じながらお散歩感覚でお店へ。

通りのわき道を入るとお店に到着。店内はカウンター6席で、明るくやわらかな色合い。デザートがより色鮮やかに引き立つようなカウンター席と、落ち着く空間を目指したそう。

外観、そして内観のカウンターにあるロゴのデザインは、イラストレーターである旦那様が担当。お花のモチーフ一つをとっても、室岡さんのたくさんの想いが込められています。

お花は、道端に咲き行き交う人にさりげない癒しを届ける存在。“このお店も自分も、この南青山の地でそうありたい”と願ったという。またロゴのデザインのHMは、HとMを筆記体で描きながらイメージを掘り下げるうちに、MをHに惑わせ、お花のような形になったんだとか。

室岡さんはフレンチの料理人からキャリアをスタートさせ、独立前の前職は広尾にある「薫hiroo」。あの食のイノベーターとして有名な長谷川稔さんが手掛ける店。そこでパティシエとして、コース料理の最後のデザートを担当されていました。

今回独立し、このお店を南青山に作ったのも薫hiroo時代からのお客が来やすい場所にしたかったという理由があるそう。また近くには美術館、ソルソパークなどがあり静かで“品のある空気感”が気に入っているんだとか。

室岡さん「カウンター席のお店ながらも気張らずに、食への意識が高い人たちが集まって情報交換をしながら、心ゆくまでデザートを食べる事に没頭できる空間を作りたいと思っていました。一皿一皿、見た目はもちろん香りや食感、味わいを五感で楽しんでいただき、非日常を感じられる、デザートのテーマパークのようなお店を目指しています。」

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ありそうでなかった“気配り”

今回の取材で、最も驚いたのがカトラリー。テーブルの上に置かれた2種類のカトラリーは、室岡さんのレストラン時代の経験が活かされています。

室岡さん「レストラン時代に、お客様で金属アレルギーの方がいて。そういった方々のためにも、セラミック素材であるジルコニアのスプーンを一部使用しています。それにこの素材のほうが食材の味を邪魔しないんです。」

室岡さんの気配りはカトラリーだけではありません。トイレへの通路は広く、トイレの前は前室のような空間が。そしてトイレも広々とした空間に。「カウンターの奥がいきなりトイレにならないよう、居心地の良さを大事にしたいと思い設計を考えました。」そんな室岡さんのあふれる“おもてなし”心を感じます。