野菜の皮などは捨ててしまいがちだけど実は栄養たっぷり! 上手に調理して節約にもつなげよう!

ピーマンは種やワタも味わおう

ピーマンにはビタミンCやβ-カロテンが豊富に含まれています。ビタミンCは皮膚や粘膜の健康を保つほか、抗酸化作用もあることで知られる成分です。

 

またピーマン特有の香りは、ピラジンという成分によるものです。ピラジンは種やワタに多く含まれ、血流をよくする作用があります。

 

ピーマンの栄養をまるごと摂取するなら、種やワタまで一緒に食べるのがポイント。ピーマンの種やワタは本体に比べて苦みが少し強いものの、比較的やわらかいので加熱すれば食べやすくなります。

 

おすすめのメニューは、ピーマンに味付けしたひき肉を詰めて焼く「肉詰め」です。種やワタも入れたまま調理しましょう。油で焼くことで、β-カロテンも効率よく摂取できます。

 

野菜の皮やワタもおいしく食べよう

捨てればゴミになる野菜の皮も、ちょっと工夫するだけでおいしい1品になります。また、皮やワタまで食べることで、野菜の栄養素を無駄なく摂取できます。

 

野菜の皮は固いことが多いため、炒める、揚げる、焼くなどの食感を生かした調理法がおすすめです。健康増進と食費節約のためにも、野菜の皮は捨てずにおいしく食べましょう。

 

出典

厚生労働省 e-ヘルスネット 食物繊維

厚生労働省 e-ヘルスネット 緑黄色野菜

独立行政法人農畜産業振興機構

農畜産業振興機構 作付けされている主な品種等 だいこん

農畜産業振興機構 作付けされている主な品種等 にんじん

農畜産業振興機構 作付けされている主な品種等 ピーマン

 

執筆者:FINANCIAL FIELD編集部

ファイナンシャルプランナー

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