2歳児が喜ぶお弁当づくりのポイント

2歳の子どもが喜んで食べるお弁当をつくるには、発達段階を踏まえることが大切です。2歳児に適したお弁当の量・食材の種類や大きさ・彩りなどのポイントを紹介します。
食べきれる量とバランスのよい食材
2歳児のお弁当をつくる上で意識したいのは、食べきれる量にすることと、バランスのよい食材を入れることです。
あらかじめ子どもが食べきれる量にすることで「ぜんぶ食べられた!」という子どもの達成感にもつながります。
多少の個人差はあるものの、2歳児に適したお弁当箱のサイズは280〜300mLとされています。お弁当箱に主食・主菜・副菜が5:3:2になるように入れると、バランスの良いお弁当に仕上がるでしょう。
子どもが好きな食べ物・フルーツを入れるなど、お弁当を空けたときに「早く食べたい!」と思うような工夫も大切です。
手づかみでも食べられる大きさ
フォーク・スプーンを上手に使いこなせない2歳児にとって、手づかみで食べた方がスムーズな場合もあります。
また、自分でやりたい意欲が高まる2歳の時期は、スプーン・フォークで食べにくいというだけで、お弁当を残してしまう子どもがいるのも事実です。
そのため、2歳児のお弁当をつくるときには、手づかみのしやすさを意識することが大切です。お弁当に入れるおにぎり・おかずなどをひと口サイズでつくっておくと、子どもが手づかみしやすく、残される可能性が低くなるでしょう。
子どもの食欲が増す彩りを意識する
ふたを開けた瞬間、子どもが「おいしそう!」とワクワクするようなお弁当をつくるためには、彩りを意識することもポイントです。
からあげ・ハンバーグなど、おいしい副菜が入っていても、茶色だらけのお弁当では子どものテンションは上がりません。
反対に、以下のような赤・緑・黄・白・黒の食材を適度に取り入れるとお弁当の華やかさとともに、子どもの食欲もアップするでしょう。
食材の色と例
赤:トマト/ウインナー/にんじん
緑:ブロッコリー/きゅうり/ほうれん草
黄:玉子焼き/チーズ
白:ご飯/ちくわ/はんぺん
黒:のり/ごま/こんぶ
黒い食材は少ないため、おにぎりにのりを巻いたり、ごまをふりかけたりするのがおすすめです。また、赤い食材がないときにはケチャップ・ミートソースなどを活用する方法もあります。
2歳児におすすめな主食・副菜・デザート

子どものお弁当に、何を入れればよいのか悩んでいる人は多いのではないでしょうか?次は、2歳児におすすめなお弁当の中身を、主食・副菜・デザートに分けて紹介します。
主食は「おにぎり・サンドイッチ」がおすすめ
エネルギーのもとになる主食には、手で食べやすいおにぎり・サンドイッチがおすすめです。
シンプルになりやすいおにぎりは、形・具を工夫するだけで華やかな見た目に変わります。
例えば、ご飯をラップで包んでスティック状にするだけでも、おしゃれな雰囲気が出せます。また、ふりかけを使えば、カラフルなおにぎりをつくることも可能です。
サンドイッチには、ハム・チーズなどをはさむほか、ジャムを使うのもおすすめです。いちご・オレンジ・ぶどうなど、数種類のジャムをはさむと、味の幅が広がる上にお弁当の彩りもアップします。
副菜は「玉子焼き・はんぺん・ブロッコリー」などが人気
お弁当に入れる副菜の定番ともいえる玉子焼きは、2歳児にもぴったりです。砂糖を入れた甘い玉子焼きはもちろん、なかにチーズ・ほうれん草・カニカマなどを入れる方法もあります。
魚のすり身が使われているはんぺんは、たんぱく質を含んだ食材です。はんぺん・スライスチーズ・ハムを花・星などの型で抜いて、サンドイッチのように挟むとおしゃれな副菜が完成します。
さらにブロッコリーは、細かくするとお弁当のすき間を埋めるのにも役立ちます。もちろん、栄養価の高い食材でもあるので、ゆでる・炒めるなど、様々な調理に取り入れやすいのがメリットです。
冷凍フルーツ・カップケーキのデザートも
食後に楽しめるデザートがあると、子どものワクワク感はさらに高まります。季節に合った旬のフルーツを入れたり、小さなカップケーキをつくったりするのもおすすめです。
とはいえ、水分の多いフルーツは、中身がもれたり、傷みやすかったりなどのデメリットもあります。
以下のような果物を冷凍した物を入れておくと、お弁当が腐りにくい上においしく食べられます。
・缶詰のみかん、桃など
・バナナ
・キウイ
・パイナップル
サイズの小さなカップケーキをつくるのには、電子レンジが使えるシリコン製の容器が便利です。
ホットケーキミックスを使うと、混ぜて焼くだけでカップケーキがつくれます。チョコチップ・レーズン・バナナなどを入れてアレンジしやすいのもポイントです。
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