小寒(しょうかん)の二十四節気発酵レシピ│縁起物の「くわいのゆず煮」など旬レシピ3品

旬のおすすめ養生野菜・食べ物

ぎんなん、かぶ、くわい、ゆず、レモン

ふきのとう、ほうれん草、ねぎ、春菊、白菜、ブロッコリー、チコリ、芽キャベツ、冬キャベツ、ターツァイ、カリフラワー、水菜、小松菜

れんこん、にんじん、わさび、ヤツガシラ、ごぼう、いも、ゆりね、サツマイモ、わさび、金時人参、大根

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手作りおせち 煮しめ




手作りおせち 煮しめ

家族のだんらんに色とりどりの煮しめを。華やかなお正月仕立てです。

材料(4人分)

・鶏モモ肉 100g 一口大にして霜降りに※

・乾燥椎茸 4枚 お湯で戻し半分に切る

・金時人参 1/2本 一口大に切る

・れんこん 1/2つ 半円に切る

・えび芋 2つ 皮をむく

・こんにゃく 1つ ひねりこんにゃくにする

・大根 1/2本 半円に切る

・厚揚げ 1つ 三角に切る

・結び昆布 1つ

・えび 8尾

・銀杏 8つ 空炒りしてたたいて割っておく

→串にさしておく

・絹さや 4~5つ 2分ゆでておく

a出汁 600ml~

aしょうゆ 大さじ8

aみりん 大さじ2

a塩麴 大さじ1

作り方

1、大きな鍋にaを全て入れ火をつける。

2、絹さやと銀杏とエビ串以外の食材の下ごしらえした食材を鍋にいれていく。火の通りにくいものから先にいれますが、あまり気にしすぎなくてもokです。

きぬさやは彩りのために添えます。煮物は全体的に彩度が低いため、あざやかな緑を添えることで一気に美味しそうに見えます。なので絹さやは一緒に煮ずに、めんどうでも小さなフライパン等で軽く火を入れることをおすすめします^^

※鶏肉の霜降り 鶏肉を一口大にカットしたら、多めのボウルに入れ、沸騰したお湯をたっぷり注ぎ軽く混ぜたあとザルにあげます。そうすることで鶏肉の余分なあぶらや臭みを落とすことができます。煮物は薄い味つけなので、臭みが目立たないようにひと手間加えます。

3、出汁が沸騰したら中火にして20分煮る。

4、銀杏とエビ串は最後に加え、フタをして火を通す。

5、煮汁の味見をして塩で味を整えたら、味をしみこませるため翌日に召し上がるのがおすすめ。お皿に盛りつけて絹さやをあしらって完成。