小寒(しょうかん)の二十四節気発酵レシピ│縁起物の「くわいのゆず煮」など旬レシピ3品

くわいのゆず煮




くわいのゆず煮

縁起物のくわいをゆずで香りづけしたお正月にぴったりの一品です。

材料

・くわい 3つ 皮をむく

・ゆず 輪切り 2枚

a出汁 100ml

a醤油 大さじ2

aみりん おおさじ1

作り方

1、小さめな鍋にaを全ていれ煮立たせる。

2、くわいとゆずを入れ、フタをし弱火で10分煮る。くわいに味がつくように優しくくるくるまぜる。

3、火が通ったらあら熱をとって、味をしみこませて完成。

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黒豆入り田作り




黒豆入り田作り

おせちに欠かせない田作り。簡単にできて、美味しいおやつにもなります^^

材料

・黒豆 軽くひとつかみ

・カタクチイワシ 30g

a醤油 大さじ2

aてんさいとう 大さじ2

aみりん 大さじ2

作り方

1、フライパンでカタクチイワシを炒る。中火で10分ほど炒り、水分を飛ばす。

2、1をボウルにいれあら熱をとる

3、フライパンにaを入れ煮立たせる。トロミのある蜜のようになるので、固まらないうちにボウルにいれイワシと手早く和える。

4、平らな場所(バットなど)に広げ、ゴマを少々ふりかけ冷まして固める。

5、冷めたらお皿に盛りつけて完成。