刻んだで寝かせるだけ!簡単「発酵しょうが」レシピ
刻んだで寝かせるだけ!簡単「発酵しょうが」レシピ
材料(作りやすい分量)
生生姜 300g位 (瓶にぴったり入る量)
保存瓶 250ml瓶1個分(フタを回して密閉できるタイプ)
作り方
① ガラス瓶を熱湯で消毒し、自然乾燥させます。
② 生姜は皮ごとよく洗い、すりおろします。
③ 生姜を瓶にいっぱいになるまで汁ごと詰めて密閉します。
④ 2週間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です。
作り方のコツとポイント
隙間が多いと空気に触れて酸化しやすくなるので、瓶いっぱいに詰めます。雑菌を発生させず、乳酸菌優位で発酵させるため、2週間は瓶の蓋を開けないようにしてください。
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発酵しょうがの賞味期限、保存法
発酵しょうがの賞味期限、保存法
発酵後は、冷蔵庫で半年ほど保存可能です。一度作ったら継ぎ足さず、作った分を使い切るようにして下さい。
1日20gを目安に摂取することがおすすめです。