穀雨の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
おくら、ゴーヤ―、とうがらし、ズッキーニ、
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
みつば、さやえんどう、アスパラガス、山ウド、たけのこ、わらび、トマト、ソラマメ、おかひじき、新ごぼう、ジャガイモ、ジュンサイ、チンゲン菜、
なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)
からし菜、さんとうな、うるい、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、ふき、レタス、新玉ねぎ
(広告の後にも続きます)
穀雨の旬食材
くだもの
いちご、びわ、アンデスメロン、マンゴー、甘夏、デコポン、はっさく
魚介類
あさり、はまぐり、ホタテ、シジミ、サザエ、ホタルイカ、白エビ、シャコ、きびなご、鰆、初カツオ、ニシン