発酵熟成2週間!「自家製黒にんにく」の作り方│穀雨(こくう)の二十四節気発酵レシピ

穀雨の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

おくら、ゴーヤ―、とうがらし、ズッキーニ、

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

みつば、さやえんどう、アスパラガス、山ウド、たけのこ、わらび、トマト、ソラマメ、おかひじき、新ごぼう、ジャガイモ、ジュンサイ、チンゲン菜、

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

からし菜、さんとうな、うるい、タラの芽、クレソン、春キャベツ、ルッコラ、ふき、レタス、新玉ねぎ

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穀雨の旬食材

くだもの

いちご、びわ、アンデスメロン、マンゴー、甘夏、デコポン、はっさく

魚介類

あさり、はまぐり、ホタテ、シジミ、サザエ、ホタルイカ、白エビ、シャコ、きびなご、鰆、初カツオ、ニシン