「生唐辛子の発酵酢漬け」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【立秋編】

アレンジレシピ「ソムタムサラダ」の作り方・レシピ

アレンジレシピ「ソムタムサラダ」の作り方・レシピ
アレンジレシピ「ソムタムサラダ」の作り方・レシピ

にんじんを大量消費!辛くて美味しい、箸が止まらない夏の一品です。

材料

・にんじん 2本 細い千切り(スライサーを使用しました)
・パクチー 1束 2㎝ほどのざく切り
・新玉ねぎ 1/2玉 薄いくし切り

aにんにく 1個 すりおろし
a生とうがらし酢漬け 小さじ1
aナンプラー 大さじ2
a塩麴 大さじ1
aオリーブオイル 大さじ1
aレモン果汁 大さじ2

・カシューナッツ 5粒~ 荒く砕く

作り方

1、大き目のボウルににんじん、パクチー、新玉ねぎを入れる
2、小さなボウルにaの調味料を全ていれ、よく混ぜる
3、aの調味料を1のボウルに入れよく和える
4、お皿に盛り付け、上から砕いたカシューナッツをふりかけて完成

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立秋(りっしゅう)とは

立秋の七十二候「涼風至(すずかぜいたる」
立秋の七十二候「涼風至(すずかぜいたる」

2022年8月7日~8月22日は立秋です。いよいよ季節は暦上、秋を迎えます。突然の局地的な豪雨が、この時期には多くなります。熱帯夜が続きますが、朝夕の日差しは少しずつ和らいでいきます。

二十四節気 秋の暦

初秋:立秋(←今ここ)、処暑
仲秋:白露、秋分
晩秋:寒露、霜降