アレンジレシピ「ソムタムサラダ」の作り方・レシピ
にんじんを大量消費!辛くて美味しい、箸が止まらない夏の一品です。
材料
・にんじん 2本 細い千切り(スライサーを使用しました)
・パクチー 1束 2㎝ほどのざく切り
・新玉ねぎ 1/2玉 薄いくし切り
aにんにく 1個 すりおろし
a生とうがらし酢漬け 小さじ1
aナンプラー 大さじ2
a塩麴 大さじ1
aオリーブオイル 大さじ1
aレモン果汁 大さじ2
・カシューナッツ 5粒~ 荒く砕く
作り方
1、大き目のボウルににんじん、パクチー、新玉ねぎを入れる
2、小さなボウルにaの調味料を全ていれ、よく混ぜる
3、aの調味料を1のボウルに入れよく和える
4、お皿に盛り付け、上から砕いたカシューナッツをふりかけて完成
(広告の後にも続きます)
立秋(りっしゅう)とは
2022年8月7日~8月22日は立秋です。いよいよ季節は暦上、秋を迎えます。突然の局地的な豪雨が、この時期には多くなります。熱帯夜が続きますが、朝夕の日差しは少しずつ和らいでいきます。
二十四節気 秋の暦
初秋:立秋(←今ここ)、処暑
仲秋:白露、秋分
晩秋:寒露、霜降