「生唐辛子の発酵酢漬け」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【立秋編】

立秋の旬野菜

立秋の旬野菜
立秋の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

セロリ、レタス、じゃがいも

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

さやいんげん、きゅうり、ミョウガ、とうがん、ずいき、新生姜、さといも

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トウモロコシ、にんにく、茄子、枝豆

(広告の後にも続きます)

立秋の旬食材

立秋の旬食材
立秋の旬食材

くだもの

もも、すもも、プルーン、なし、いちじく、巨峰、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、かぼす、めろん、すいか、パッションフルーツ、マンゴー

魚介

つぶ貝、うに、ホヤ、アワビ、するめいか、アマダイ、スズキ、シマアジ、マコガレイ、ヒラマサ、かんぱち、はも、あゆ