立秋の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
セロリ、レタス、じゃがいも
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
さやいんげん、きゅうり、ミョウガ、とうがん、ずいき、新生姜、さといも
なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)
おくら、ゴーヤ―、つるむらさき、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トウモロコシ、にんにく、茄子、枝豆
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立秋の旬食材
くだもの
もも、すもも、プルーン、なし、いちじく、巨峰、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、かぼす、めろん、すいか、パッションフルーツ、マンゴー
魚介
つぶ貝、うに、ホヤ、アワビ、するめいか、アマダイ、スズキ、シマアジ、マコガレイ、ヒラマサ、かんぱち、はも、あゆ