パン好きライターの坂本リエです。
今回ご紹介するのは、東京・恵比寿に本店があるスチーム生食パン専門店「STEAM BREAD TOKYO(スチームブレッドトウキョウ)」。
国産小麦100%で、日本初のスチーム製法でもっちりしっとりとした食感が特長の食パンを販売してます。
その食パンを使ったオムレツサンドが絶品なのでご紹介します。⁡

今までにない感動と体験を一度に味わえる

パンライターが通う!日本初スチーム生食パン専門店「STEAM BREAD TOKYO」(恵比寿)の飲めるオムレツサンドが絶品

JR恵⽐寿駅⻄⼝より歩くこと約2分とアクセス良好。
カラフルな犬のイラストが目を惹きます。

パンライターが通う!日本初スチーム生食パン専門店「STEAM BREAD TOKYO」(恵比寿)の飲めるオムレツサンドが絶品

STEAM BREADは、”食パンをもっと多様に”をコンセプトに日本初のスチーム生食パン専門店としてオープンしました。
製造工程に蒸し焼き(=スチーム)を取り入れ、かつてない「しっとりもちもち」の食感を実現した食パンブランドです。
蒸す=低温でじっくり火入れを行うことで、食材の風味やうまみを閉じ込め、リッチで贅沢な味わいを楽しめます。

レアに程近い、必要最低限の火入れのため素材の風味を飛ばすことなく最大限にパンを楽しむことが可能です。パンが潰れてしまうほどの柔らかさのギリギリに挑戦しているそうですよ。2021年2月にオープンしてから1年で累計約10万斤を売り上げたというから驚きです。

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従来の食パンの概念に縛られない新たな提案を提供

パンライターが通う!日本初スチーム生食パン専門店「STEAM BREAD TOKYO」(恵比寿)の飲めるオムレツサンドが絶品
パンライターが通う!日本初スチーム生食パン専門店「STEAM BREAD TOKYO」(恵比寿)の飲めるオムレツサンドが絶品

季節ごとに変わる個性豊かなフレーバー食パンや、日本各地のさまざまな食材やブランドとコラボし、従来の食パンの概念に縛られない新たな提案を行っています。
これまで食パンは朝食シーンを中心に食べられてきましたが、STEAM BREADが提案するのは、朝食シーンのみならず間食にも楽しめる食パン。

7月の季節限定商品は「STEAM BREAD LEMON GINGER」。
夏の暑い季節にも食パンを楽しんでほしいという思いから開発されたんだそう。
まろやかな酸味とさわやかな香りが特徴の瀬戸田レモンを皮ごと使い、高知県産のジンジャーと一緒に煮詰めて作った自家製のコンフィチュールをたっぷり折り込んでいます。
瀬戸田レモンには暑い季節にうれしい栄養素が豊富に含まれているのでこの季節にぴったりですね!