「オクラ乳酸菌漬け」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【白露編】

実りの秋を迎えました

だんだんと過ごしやすい気候になってきました。夏の日差しを受けて大きく育った食材が旬を迎えます。スーパーやファーマーズマーケットにもかぼちゃや銀杏、栗、落花生やイチジクなど秋らしい食材が並び、気持ちもわくわくしてきますね。この時期は粘膜が弱りやすく、それによって鼻づまりや喘息などを起こしやすくなります。予防として山芋、レンコンなどの食材がおすすめです。ぜひ積極的にいただきましょう。

旬の野菜は私たち人間にとって薬のような役割をしてくれます。エネルギーが高く、その季節に望ましい栄養素を供給してくれます。今は1年中、旬を問わずさまざまな野菜が買えます。旬の食材がわかりにくくなっていますが、お買い物のときは旬の食材を確認して買うようにするのがおすすめです。

次はいよいよ秋分を迎えます。秋も深まり、また冬に向かっていきます。毎日を大切に過ごしていきましょう!