「オクラ乳酸菌漬け」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【白露編】

アレンジレシピ「たことおくらとルッコラのパスタ」の作り方・レシピ

アレンジレシピ「たことおくらとルッコラのパスタ」

材料(2人分)

・たこ 5㎝ 小さく乱切り
・おくら乳酸菌漬け 4~5本 小さく乱切り
・ルッコラ ひとつかみ
・にんにく 1片 みじん切り
・鷹の爪 少々
・塩麴 大さじ2 
・オリーブオイル 少々
・ブラックペッパー 少々
・パスタ 2人分

作り方(2人分)

1、パスタを茹でる。
2、フライパンにオイルとにんにくと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出す
3、たこを入れ、塩を少々加えよく炒める
4、たこに火が入ったら火を止め、おくらと塩麴を加え、パスタのゆで汁をお玉で半分ほど加えよく和えておく
5、茹で上がったパスタをフライパンに入れ、サッと和えて完成
6、皿に盛り付けルッコラをちらしオリーブオイルをまわしかけ、ブラックペッパーをかけて完成

(広告の後にも続きます)

白露(はくろ)とは

白露の七十二候「草露白(くさのつゆしろし」

2022年9月8日~9月22日は白露です。日中の暑さはまだありますが、朝夕には涼しくなり過ごしやすくなる季節です。空気が冷え露を結び始めたら、残暑も終わりです。栗、なす、ぶどう、かぼちゃなど秋らしい食材が続々と旬を迎えます。コスモスもこの時期の花で、漢字で秋桜と書きます。身近な秋を見つけて楽しみましょう!

二十四節気 秋の暦

初秋:立秋、処暑
仲秋:白露(←今ここ)
秋分 晩秋:寒露、霜降