「オクラ乳酸菌漬け」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【白露編】

白露の旬野菜

白露の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

ごぼう、やまといも、にんじん、ヤーコン

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

サラダからし菜、ルッコラ、セロリ、レタス、ジャガイモ、みょうが、チンゲン菜、新しょうが、里芋、マツタケ、かぼちゃ、れんこん、えびいも、銀杏、

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

さやいんげん、ゴーヤ―、つるむらさき、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、きゅうり、なす

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白露の旬食材

白露の旬食材

くだもの

もも、すもも、プルーン、なし、いちじく、巨峰、マスカット、ラズベリー、ブルーベリー、すだち、かぼす、めろん、すいか、パッションフルーツ、マンゴー

魚介

つぶ貝、うに、ホヤ、アワビ、するめいか、アマダイ、スズキ、シマアジ、マコガレイ、ヒラマサ、かんぱち、はも、あゆ