ピリッと若々しいレモンの香り。白いレースが踊りだす「L’arlesienne(ラルルジエンヌ)」

説明しすぎることを避け、固定概念を上回る“オルタナティブ”なお菓子を作りたいと考える古屋シェフ。「L’arlesienne(ラルルジエンヌ)」の説明書きには“レモンのタルト”としか書いてありません。

真っ白いリボンのようなイタリアンメレンゲはホイップクリームのように柔らかく、ブラッドオレンジの香りと微かな塩味を感じます。しっかりと存在を主張する、濃くキリっとした酸味を持つシトロンクリーム。

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ボトムのサブレは程よく厚めです。淡白になりやすいレモンシトロンに、バターの脂肪感と芳ばしさ、そしてザクザクとした食感を加えることで、印象的な味わいに。

優雅で、今にも踊りだしそうな動きのある「L’arlesienne(ラルルジエンヌ)」。お茶目で若々しい印象で、思わず心が弾みます。

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常に新しい発見がある東小金井きってのパティスリー&ブーランジェリー「Les Alternatives (アルタナティブ)」で今日はどんなガトーに出会う?

誰も知らない無名なところから、ただ何かを表現したいという気持ちがあって始めた「Les Alternatives (アルタナティブ)」。“常に新しいもを”と考える古屋シェフは、次々と新たなアイディアを発信し、形にしています。

いつ訪れても新しい発見のある東小金井のパティスリー&ブーランジェリー「Les Alternatives (アルタナティブ)」。ぜひ皆さんも一度おとずれてみてはいかがでしょうか。

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About Shop
Les Alternatives (アルタナティブ)
東京都小金井市梶野町5丁目7−18
営業時間:10:30~18:30
定休日:月、火

園果わたげ

ウフ。編集スタッフ

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ufu.の新米編集者。メンズカルチャー誌でアシスタントを経験後ufu.に転身。 特技は甘いものを食べ続けること。最近は美術館内レストランの限定コラボスイーツにハマっている。