「豆乳ヨーグルト味噌漬け」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【小雪編】

アレンジレシピ「豆乳ヨーグルト味噌漬け鶏肉のシチュー風スープ」の作り方・レシピ

「豆乳ヨーグルト味噌漬け鶏肉のシチュー風スープ」の作り方・レシピ

材料(2人分)

・鶏肉 300g 一口大カット
・豆乳ヨーグルト味噌漬けの元 大さじ3
・にんにく 2かけ みじんぎり
・玉ねぎ 1/4玉 くし切り
・オリーブオイル 大さじ2
・にんじん 1/2本 大きめの乱切り
・大根 5㎝ほど 大き目の乱切り
・牛乳か豆乳 300mlほど
・水 300mlほど
・ローリエ 1枚
・白菜 ざく切り ひとつかみ
・塩 少々

作り方

①【鶏肉の豆乳ヨーグルト味噌漬けをつくる】 袋に鶏肉と豆乳ヨーグルト味噌漬けの元を入れ、空気を抜き、冷蔵庫で半日以上漬けて置く。新鮮な鶏肉であれば3日ほど漬けると、より柔らかく美味しくなる

②フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、中火で香りを出す

③玉ねぎを加え、香りが出るまで炒める

④鶏肉(漬けた豆乳ヨーグルト味噌漬けの元も入れる)、にんじん、大根の順に食材を切りながら入れる。塩をひとつまみ入れながら食材を足し、ていねいに炒める

⑤鶏肉に火が入ったら牛乳(または豆乳)と水を加え、煮立たせないようにやさしく10分ほど煮る

⑥白菜を加えさらに10分ほど煮る

⑦味見をして塩で味を整えて完成

ヨーグルトと味噌が持つ酵素でお肉が柔らかくなり、旨味も出ます。豚肉とも相性がいいのでぜひお試しください

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小雪(しょうせつ)とは

小雪の七十二候「虹蔵不見(にじかくれてみえず)」

2022年11月22日~12月6日は小雪です。2つめの冬の暦になりました。山に雪が見え始めますが、昼には温かくなることもあり、春の陽気にちなんで小春日和と呼ばれます。夕方にはぐっと冷えるので防寒対策をしっかりしましょう。

この時期は乾燥しやすいので、喉を潤すためのこまめな水分補給を忘れずに。ビタミンCを多く含むみかん、ブロッコリー、キャベツ、サツマイモなどがすすめです。ビタミンCは熱に弱く水に流れ出すので、スープや鍋などの調理法でいただきましょう。

二十四節気 冬の暦

初冬:立冬、小雪(←今ここ)
仲冬:大雪、冬至
晩冬:小寒、大寒