「豆乳ヨーグルト味噌漬け」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【小雪編】

小雪の旬野菜

小雪の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

きゃべつ、水菜、小松菜、セリ、セロリ

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

えりんぎ、かぼちゃ、カリフラワー、くわい、ごぼう、しゅんぎく、大根、ながいも、ながねぎ、のざわな、白菜、ブロッコリー、ほうれん草、芽キャベツ、ゆりね

なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)

えのき、かぶ、ぎんなん、さつまいも、里芋、さんしょう、しいたけ、じゃがいも、チンゲン菜、なめこ、にんじん、マッシュルーム、むかご、るっこら、レタス

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小雪の旬食材

小雪の旬食材

くだもの

かき、かりん、きうい、シークワーサー、みかん、ゆず、りんご、レモン

魚介

あんこう、はまち、うなぎ、かます、きんき、きんめだい、こはだ、さば、さわら、ししゃも、たら、にしん、はたはた、ひらめ、ふぐ、ぶり、ぼら、やりいか、いせえび、かき、たらばがに、けがに、たらこ、のり