「乳酸菌トマト」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【霜降編】

アレンジレシピ「乳酸菌トマトと秋野菜のスペインオムレツ」の作り方・レシピ

「乳酸菌トマトと秋野菜のスペインオムレツ」の作り方・レシピ

時間はかかりますがじっくり火を通すことで、いつもとは違うオムレツになります!

材料(2人分)

・しいたけ 3つ 薄切り
・えび 7匹~ 
・カボチャ 1/8 一口大カット
・卵 3つ
・塩麴 大さじ2
・乳酸菌トマト 大さじ2
・飾りの乳酸菌トマト 大さじ2
・チーズ ひとつかみ
・ブラックペッパー 少々

下準備
カボチャは少し固めに下茹でしておく

作り方

1、小さなボウルに卵と塩麴を入れ、よく混ぜる
2、しいたけ、えび、カボチャを入れさっくり混ぜる
3、小さめのフライパンに油をしき、2の材料を全部入れ、フタをして弱い中火で20分蒸して火を通す。
4、チーズを上からかけて、さらに10分火を通す。
5、フライパンの上で切り分け、飾りのトマトとブラックペッパーをかけて完成

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霜降(そうこう)とは

霜降の七十二候「霜始降(しもはじめてふる)」

2022年10月23日~11月6日は霜降です。秋が深まり冷え込みも増し、草に霜が降り始めるころ。恵みの秋真っ盛り、銀杏、マツタケ、アケビ、むかご、などの秋の食材も最盛期を迎えます。秋の最後の節気で、次節からは立冬、冬の節気となります。そろそろ冬の到来を感じるころです。

二十四節気 秋の暦

初秋:立秋、処暑
仲秋:白露、 秋分
晩秋:寒露、霜降(←今ここ)