霜降の旬野菜
はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)
ほうれん草、ねぎ、かぶ、サツマイモ、春菊、白菜、ワサビ
さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)
チンゲン菜、かぼちゃ、れんこん、えびいも、ぎんなん、にんじん、ヤーコン、ごぼう、ゆりね
なごり(旬の終わりかけ、コクや深みを楽しむ)
ルッコラ、レタス、じゃがいも、里芋、マツタケ
(広告の後にも続きます)
霜降の旬食材
くだもの
国産ライム、シークワーサー、文旦、みかん、なし、柿、ザクロ、いちじく、アケビ、リンゴ、キウイ、ぶどう、青パパイヤ、スターフルーツ、ぎんなん、栗
魚介
あさり、つぶ貝、アオリイカ、スルメイカ、エビ、シャコ、サンマ、イワシ、ニシン、カツオ、ボラ、マガレイ