ポイント5:調理器具や保存容器にもこだわって楽しむ
マルチチョッパー
いっぺんにたくさんのおかずを作る作り置きおかず。便利な調理器具を使えば効率がアップし、調理時間を短縮することができます。「マルチチョッパー」は、食材を入れてプッシュするだけで面倒なみじん切りがあっというまにできあがる魔法のようなツールです。
フィリップス マルチチョッパー
https://www.amazon.co.jp/dp/B01ACVXOCW/
7304円(税込)
野田琺瑯
保存容器にはプラスチック・ガラスなどいろいろな素材のものがあり、それぞれ特徴がありますが、ホーロー製の容器は、色や匂いがつきにくく、すっきり洗えて衛生的なのがいいところ。見た目もおしゃれで、そのままテーブルに並べても絵になります。ホーロー容器を80年以上作り続けている野田琺瑯の「ホワイトシリーズ」は、シンプルで使いやすく2013年にはグッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞しています。
野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクウェア シール蓋付 WS-S
http://www.nodahoro.com/products/9/
1100円(税抜)
身体にも良く、節約にもなる作り置きおかず。平日、疲れて帰ってきても、器に移してレンジで温めるだけで充実した晩ご飯が食べられれば、それだけで気持ちもホッとしそう。休日の1時間を使って試してみてはいかがでしょうか?