ポイント3:”完璧”にこだわりすぎない

最初から1週間分を完璧に作ろうと計画すると疲れてしまいます。はじめは多かったり少なかったり、作るものがかたよったりしてしまうかもしれませんが、次第に慣れてきます。気負いすぎずに「足しになればいいや」というくらいが長続きするポイントです。

(広告の後にも続きます)

ポイント4:達人の真似をする

なんだか同じものばかりで飽きてしまった、もっと作り置きのレパートリーを広げたい、というときは、他の人のレシピや書籍を参考にするといろいろな発見があります。

『つくおき 週末まとめて作り置きレシピ』は、SEでありながらほぼ毎日の自炊とお弁当をこなす作り置きレシピの達人、nozomiさんのブログ「つくおき」を書籍化したもの。作り置きおかずのレシピや買い物のコツなど役に立つ情報が満載です。

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック) 

https://www.amazon.co.jp/%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%8A%E3%81%8D-%E9%80%B1%E6%9C%AB%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81%E3%81%A6%E4%BD%9C%E3%82%8A%E7%BD%AE%E3%81%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E6%99%82%E9%96%93%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF-nozomi/dp/433497841X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1486630646&sr=8-1&keywords=%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%8A%E3%81%8D+%E6%9C%AC

1404円(税込)