ポイント1:調理と保存のルールを守って安全に

最長で1週間保存する作り置きおかずには、安全に食べきるためのルールがいくつかあります。

<調理>
・しっかり手を洗って、調理器具も清潔に
・火をしっかり通す
・水分を少なめに
・味付けは濃い目に
・殺菌効果のある梅干しや酢、スパイスを活用する

<保存>
・保存容器はきれいに洗ってしっかり乾燥させる
・冷蔵庫や冷凍庫で保存する
・取り分け専用の箸やスプーンでしか触らない
・よく冷ましてから冷蔵庫へ入れる
・作った日付をラベル付けする

調理と保存のポイントをしっかり守ることで食中毒を防ぐことができますので、必ず守りましょう。

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ポイント2:副菜を中心に作る


ひじき

出典元:「photoAC」

何を作ったらいいの?と迷うときは、まずは副菜を中心に作ってみるといいでしょう。日本で昔から作られている常備菜には、日持ちがして野菜たっぷり、そしてご飯に合う副菜がたくさんあります。

<副菜になる常備菜の例>
・ひじきの煮物
・切り干し大根の炒め煮
・きんぴらごぼう
・野菜と塩昆布の和え物
・かぼちゃの煮物
・ほうれん草のおひたし