ショウガ

感染症予防にも役立つ”食べる薬”

ショウガは、漢方薬の7割以上に使われている薬効の強い野菜。冷え取りや血流改善、炎症抑制など、さまざまな効能が期待できます。抗菌・抗ウイルス作用も強いので、感染症や食中毒の予防にもショウガの酢漬けを活用するといいでしょう。

ショウガの酢漬けの作り方

【材料】(作りやすい分量)
・ショウガ…100g
・合わせ酢
|酢……1/2カップ
|砂糖…大さじ3
|塩…小さじ1/2

①ショウガは、皮の汚いところを切り落とし、千切りにする。
②保存容器に①と合わせ酢を入れてよく混ぜる。
③冷蔵庫で一晩漬ける。

メカジキの酢ショウガ照り焼き

【材料】(2人分)
・メカジキ……2枚
・塩……少々
・片栗粉……適量
・油(米油など)……大さじ2
・万願寺とうがらし……2本
(なければピーマン(半分に切って種を除き斜め半分に切る)4個)
・合わせ調味料
|ショウガの酢漬け……大さじ3
|砂糖、酒、みりん……各大さじ1
|しょうゆ……大さじ2

①メカジキは表面の水分を取って塩を振り、片栗粉を全体にまぶす。
②フライパンに油を入れて熱し、①と万願寺とうがらしを入れて両面こんがりと焼く。万願寺とうがらしは、焼けたら取り出す。
③②に合わせ調味料を加え、全体に絡める。器に盛り、万願寺とうがらしを添える。

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切り干し大根

胃腸スッキリ! 骨の強化にも◎

大根は、ジアスターゼやアミラーゼなどの消化酵素が豊富なため、胃腸の調子をよくする作用があります。そんな大根を天日干しした切り干し大根には、栄養が凝縮されています。カルシウムやビタミンB群も豊富なので、骨粗鬆症(骨がもろくなる病気)の予防やエネルギー代謝を高める効果も期待できます。

切り干し大根の酢漬けの作り方

【材料】(作りやすい分量)
・切り干し大根…50g
・合わせ酢
|酢……1/2カップ
|砂糖…大さじ3
|塩…小さじ1/2

①切り干し大根は水で洗い、熱湯でサッとゆでて水気をよく切る。
②保存容器に①と合わせ酢を入れてよく混ぜる。
③冷蔵庫で一晩漬ける。

カリカリ豚バラと切り干し大根のあえ物

【材料】(2人分)
・豚バラ肉(4cm幅に切る)……200g
・切り干し大根の酢漬け……1カップ

①油を引かずに熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、両面をカリカリに焼く。
②切り干し大根の酢漬けと①を、器に交互に盛り合わせる。