◎作り方

1.土鍋の場合、事前にお米を1時間ほど吸水させておく。吸水が済んだら、食材を入れる前に水を切っておく ※炊飯器の場合は不要

2.豚バラブロックは一口サイズにカットしておく ※今回はあらかじめカットされているものを、より小さくカットしました

3.メンマ、豚バラ、コーンを土鍋に入れる

4.酒、みりん、塩、味噌、水を入れ、平らにならす。

5.通常のごはんと同様の炊き方で炊飯する

6.茶碗に炊き上がったごはんを盛り、お好みでバターとネギをトッピングしたら、できあがり!

調査結果


[食楽web]

 カットしたのは豚肉のみ。あとは食材と調味料を一緒に入れて炊飯するだけで、簡単に「味噌ラーメン風炊き込みご飯」が完成しました。

 肝心のお味は、辣油のピリッと辛い風味にバターのコクが加わって、食べ進めるほどに食欲をそそるおいしさ。たしかに、この風味は味噌ラーメンを彷彿とさせる……! さらに、シャキシャキとしたメンマの食感と、コーンのプチプチした食感のアクセントもたまりません。

「味噌ラーメン風炊き込みご飯」は、超お手軽・コスパ最高のレシピ。お肉もゴロゴロと入っているので、忙しい日のメインメニューにはもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。

(撮影・文◎藤間紗花)