エノキとマイタケのなめたけ

材料(出来上がり目安量=350g)
エノキダケ…150g(味が濃い茶色がお勧め。なければ白でも可)
マイタケ…150g
酒…100ml
しょうゆ、みりん…各50ml

❶エノキダケは、石突きを切り落としてから、3~4cm長さに切ってほぐす。マイタケは手でひと口大にほぐす。
❷①と調味料を鍋に入れ、中火にかける。
❸沸騰させ、アクが出たら取り除き、5分ほど煮る。粗熱が取れたら完成。

保存
密閉容器に移して保存。冷蔵で2週間ほど日もちする。
※長期保存したい場合は、熱々のなめたけを消毒した瓶に9分まで入れて、すぐにふたをする→冷めたらふたを緩めて中の空気を逃がす(プシュッと音がする)→すぐにふたを閉める。常温で3ヵ月、冷蔵庫で半年ほど保存が可能。

この記事は『壮快』2022年11月号に掲載されています。

画像参照:https://www.makino-g.jp/book/b612666.html