混ぜるだけ!「だしオイルみそ」の作り方

「ミネラルチャレンジ」のおともに、作っておくととっても便利なのが、「だしオイルみそ」。

手軽においしいみそ汁ができて、ミネラルもしっかりとることができるスグレモノです。

だしオイルみそ(みそ汁6~7杯分)
・だし粉末(※)…20g
・みそ…60g
・エクストラバージンオリーブ油…20g
※だし粉末は、イワシ煮干し60g、焼きアゴ35g、コンブ5gを粉末にして混ぜて作ります。

今回は市販の「天然だし調味粉」を使用しましたが、ご自宅にあるだしパックの粉を使用してもOKです。ただし、食塩や食品添加物を使用していないものを使うようにしてください。

 

材料(上から時計回りに、エクストラバージンオリーブ油、みそ、だし粉末)

全ての材料をよく混ぜ合わせれば出来上がり。

よく混ぜて…

出来上がり!

保存容器に移して、冷蔵庫で保存します。1週間保存可能です。

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お椀に入れてお湯を注ぐだけ!
だし香る絶品みそ汁が出来上がり!

みそ汁1杯分のだしオイルみその分量は、15gが目安です。

ワカメやあおさ、とろろ昆布などを加えると、海藻のミネラルもプラスされるので、お勧めだそうです。

今回は乾燥ワカメを入れてみました

さっそくいただいてみると、オリーブ油が入っているのに、不思議に全く油っこくありません。普段はだしパックでだしを取ってみそ汁を作っていますが、それよりもしっかりだしの味が感じられます。だしがらのゴミが出ないのもいいですね!

◆執筆/藤田淳子(Editor)
健康雑誌の編集者。読書(ミステリ)とビールとゲームが毎日の癒し。下手すると1週間外に出なくても平気な超インドア派のため、家で簡単に作れる体にいい料理や手軽にできる運動などを日々模索中。