Q3 頑張って片付けてもすぐに食器や調理器具やこまごまとしたものが散らかりがち。キレイな状態をキープするコツは?

A3 せっかく片付けたら、キレイな状態をキープしたいですよね。ポイントは「頑張らなくても片付く収納」にすることです。わたしたちは、使う時は使うという目的があるので、多少面倒でも取り出します。

ところが使った後は、元に戻すのが面倒だと、ついつい出しっぱなしにしたり、手前に置いたり、上に重ねたりしてしまう傾向があります。収納を考える時は、しまうときに楽かどうかを意識してみてください。

キーワードは、「ワンアクション」。出す時も戻す時も、他の物をどかしたりよけたりせずに、お目当ての物をワンアクションで簡単に出し入れができるように収納するのがベストです。基本ルールとしては、軽いもの・大きいものを上に、重いもの・小さいものを下に、配置します。

どこから手を付けたらいいのか途方に暮れていましたが、西崎さんのお話を聞いていたら素敵なキッチンで楽しくお料理したいと思うようになりました!今度の休日に時間を作って、キッチンにある物を全部出してみるところから始めたいと思います。