フレッシュな長野県産いちごがたっぷり!グルテンフリータルト【お取り寄せ実食レポート】

グルテンフリーにこだわり、地元長野県産の採れたてフルーツを使ったタルトを作る、フルーツタルト専門店「いとおかしき」。今回は、お店で人気No.1の「長野県産いちご」のタルトをご紹介します。 信州の採れたていちごがフレッシュ...

グルテンフリーにこだわり、地元長野県産の採れたてフルーツを使ったタルトを作る、フルーツタルト専門店「いとおかしき」。今回は、お店で人気No.1の「長野県産いちご」のタルトをご紹介します。

信州の採れたていちごがフレッシュ!



まず特筆すべき点は、タルトの上にたっぷりと乗ったいちご!地元長野県の農園から直接仕入れた、採れたてのいちごを使用しており、フレッシュでとってもみずみずしく、濃厚な味わいを楽しめます。いちごをたくさん乗せられるように、あえて小ぶりないちごを選ぶなど、細部までこだわって作られているのもお店の愛を感じますね。

また、工房で作ったいちごジャムも同じ農園から仕入れた新鮮ないちごを使用。形に個性がある規格外のいちごなのですが、余すところなくジャムに使っているんだとか。いちごの濃厚な甘味をぎゅっと凝縮しています。

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こだわりの素材を使ったグルテンフリーのタルト



タルト生地は、国産大豆100%の大豆粉や米粉を使用。豆乳で作ったカスタードクリームを、たっぷりのせています。いちごの甘味と酸味、ソイカスタードクリームの優しい味わいの相性は抜群。そのほか、甘みにはてんさい糖やさとうきび糖・甘茶を、塩は天然塩を用いるなど、フルーツ以外の材料にもこだわっています。

からだへの優しさにこだわりつつも、グルテンフリーとは思えない絶品のタルト。自分へのご褒美にはもちろん、ギフトにもぴったりの一品ですよ。