鶏むね肉の青ノリ焼き

エネルギー:293kcal 塩分:1.4g(各1人分)

材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
塩、コショウ…各少々
米油…小さじ2

青ノリ…大さじ1
ジャガイモ…150g
片栗粉…大さじ3

ジャガイモはすりおろし、片栗粉と青ノリを混ぜる。
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。塩、コショウを振り、片栗粉(分量外)をまぶして、①を両面につける。
フライパンに油を熱して、②を両面焼く。

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ピーナッツ玄米ごはん

エネルギー:354kcal 塩分:0.6g(各1人分)

材料(2人分)
ピーナッツ…60g
玄米…2合
水…550ml
塩…小さじ1/2
黒ゴマ…適量

玄米は水にひと晩つける。
圧力鍋に水気を切った①、ピーナッツ、塩、水を入れて火にかける。圧力がかかったら弱火にして20分炊く。
火からおろし、そのまま圧力が抜けるまで放置する。
器に盛り、黒ゴマを散らす。

トロ~りトマトの焼き蕎麦

エネルギー:339kcal 塩分:1.2g(各1人分)

材料(2人分)
トマト…300g
蕎麦(ゆで)…2玉
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩、しょうゆ…各少々
シラス干し…30g
カツオ節、万能ネギ…各適量

ニンニクはみじん切り、トマトはひと口大に切る。蕎麦はレンジで2分加熱する。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを熱して香りを出し、トマトと塩を入れてトロリとするまで炒める。
蕎麦、シラスを入れて炒め合わせ、しょうゆで味を調える。
皿に盛り、カツオ節と万能ネギをのせる。

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メカブのとろとろスープ

エネルギー:56kcal 塩分:1.0g(各1人分)

材料(2人分)
メカブ(味つけなし)…70g
エノキ…30g
オクラ…4本
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
水…400ml
塩…小さじ1/3
卵…1個
ラー油…少々

エノキは2cm幅に切る。オクラは輪切りにする。
鍋に鶏ガラスープの素と水、塩を入れて沸騰させ、①、メカブを加えて1分煮る。
溶き卵を回し入れ、ラー油をたらす。

ミスカル風バナナホット

エネルギー:118kcal 塩分:0.1g(各1人分)

材料(2人分)
バナナ…1/2本
アーモンドミルク(無糖、なければ豆乳)…200ml
きな粉、すりゴマ、黒砂糖…各大さじ1

すべての材料をミキサーにかける。
温める。
カップに注ぎ、トッピングの黒砂糖(分量外)を振る。

■料理・スタイリング/結城寿美江(料理研究家)、栄養計算/金子奈穂美(管理栄養士)

この記事は『壮快』2022年4月号に掲載されています。

画像参照:https://www.makino-g.jp/book/b600244.html