鶏むね肉の青ノリ焼き
材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
塩、コショウ…各少々
米油…小さじ2
衣
青ノリ…大さじ1
ジャガイモ…150g
片栗粉…大さじ3
❶ジャガイモはすりおろし、片栗粉と青ノリを混ぜる。
❷鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。塩、コショウを振り、片栗粉(分量外)をまぶして、①を両面につける。
❸フライパンに油を熱して、②を両面焼く。
(広告の後にも続きます)
ピーナッツ玄米ごはん
材料(2人分)
ピーナッツ…60g
玄米…2合
水…550ml
塩…小さじ1/2
黒ゴマ…適量
❶玄米は水にひと晩つける。
❷圧力鍋に水気を切った①、ピーナッツ、塩、水を入れて火にかける。圧力がかかったら弱火にして20分炊く。
❸火からおろし、そのまま圧力が抜けるまで放置する。
❹器に盛り、黒ゴマを散らす。
トロ~りトマトの焼き蕎麦
材料(2人分)
トマト…300g
蕎麦(ゆで)…2玉
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩、しょうゆ…各少々
シラス干し…30g
カツオ節、万能ネギ…各適量
❶ニンニクはみじん切り、トマトはひと口大に切る。蕎麦はレンジで2分加熱する。
❷フライパンにニンニクとオリーブオイルを熱して香りを出し、トマトと塩を入れてトロリとするまで炒める。
❸蕎麦、シラスを入れて炒め合わせ、しょうゆで味を調える。
❹皿に盛り、カツオ節と万能ネギをのせる。
(広告の後にも続きます)
メカブのとろとろスープ
材料(2人分)
メカブ(味つけなし)…70g
エノキ…30g
オクラ…4本
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
水…400ml
塩…小さじ1/3
卵…1個
ラー油…少々
❶エノキは2cm幅に切る。オクラは輪切りにする。
❷鍋に鶏ガラスープの素と水、塩を入れて沸騰させ、①、メカブを加えて1分煮る。
❸溶き卵を回し入れ、ラー油をたらす。
ミスカル風バナナホット
材料(2人分)
バナナ…1/2本
アーモンドミルク(無糖、なければ豆乳)…200ml
きな粉、すりゴマ、黒砂糖…各大さじ1
❶すべての材料をミキサーにかける。
❷温める。
❸カップに注ぎ、トッピングの黒砂糖(分量外)を振る。
■料理・スタイリング/結城寿美江(料理研究家)、栄養計算/金子奈穂美(管理栄養士)