切り干し大根とアサリの煮物

エネルギー:170kcal 塩分:2.5g(各1人分)

材料(2人分)
切り干し大根…40g
ニンニク…1片
アサリ(砂抜きした物)…200g
オリーブオイル…大さじ1
絹サヤ…10枚
 プチトマト…6個
 塩…少々

切り干し大根は水で戻して、食べやすい長さに切る。戻し汁はとっておく。絹サヤは筋を取って斜め半分に切り、ニンニクはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルとニンニクを熱して香りを出す。切り干し大根、戻し汁100mlを入れてふたをし、5分煮る。
Ⓐを入れてふたをし、アサリの口が開くまで火にかける。

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カキの六宝菜

エネルギー:164kcal 塩分:2.0g(各1人分)

材料(2人分)
カキ…8個
白菜…大2枚
厚揚げ…75g
ニンジン…30g
キクラゲ…3g
絹サヤ…8枚
米油…小さじ2
片栗粉、水…各大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
 水…200ml
 酒…大さじ2
 オイスターソース…小さじ2
 塩…小さじ1/3
 砂糖…小さじ1/4

白菜と厚揚げはひと口大に切り、ニンジンは短冊切りにする。キクラゲは水で戻し、絹サヤは筋を取る。カキはさっと洗い水分をふき取り、片栗粉(分量外)をまぶす。
フライパンに小さじ1の油を熱し、カキをソテーして取り出す。
②のフライパンに残りの油を熱し、ニンジン、白菜の芯、絹サヤを入れて炒め、さらに白菜の葉、キクラゲを加えて炒める。
③にⒶと②、厚揚げを入れて1~2分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。