サケとワカメのユズ蒸し

エネルギー:191kcal 塩分:1.3g(各1人分)

材料(2人分)
サケ(切り身)…2切れ
生ワカメ…100g
ユズ…1/2個
ネギ…1/2本
酒…大さじ2
しょうゆ、オリーブオイル…各小さじ1

ワカメはひと口大に切る。ネギは斜め薄切り、ユズは輪切りにする。
耐熱皿にサケをおいて酒を降りかける。サケの上にユズをのせ、周りにワカメとネギをおき、Ⓐをかける。
ラップをかぶせ、600Wのレンジで5~6分加熱する。

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豆乳入り麻婆豆腐

エネルギー:363kcal 塩分:2.3g(各1人分)

材料(2人分)
豆乳…100ml
豆腐(絹)…1丁
ニンニク、ショウガ…各1片
豚ひき肉…120g
豆板醤…小さじ1
ゴマ油…小さじ2
片栗粉…大さじ1
万能ネギ…適量
みそ…小さじ2
 鶏ガラスープ…100ml
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ2

豆腐は1.5cm角に切る。耐熱皿にペーパーを2枚重ね、豆腐を並べ600Wのレンジで2分加熱する。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
フライパンにゴマ油とニンニク、ショウガを入れて香りを出し、ひき肉、豆板醤を炒める。
③にⒶと①を加えて、2~3分煮る。
豆乳と片栗粉を混ぜた物を加えて、とろみをつける。
器に盛り、万能ネギを散らす。