サケとワカメのユズ蒸し
材料(2人分)
サケ(切り身)…2切れ
生ワカメ…100g
ユズ…1/2個
ネギ…1/2本
酒…大さじ2
Ⓐしょうゆ、オリーブオイル…各小さじ1
❶ワカメはひと口大に切る。ネギは斜め薄切り、ユズは輪切りにする。
❷耐熱皿にサケをおいて酒を降りかける。サケの上にユズをのせ、周りにワカメとネギをおき、Ⓐをかける。
❸ラップをかぶせ、600Wのレンジで5~6分加熱する。
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豆乳入り麻婆豆腐
材料(2人分)
豆乳…100ml
豆腐(絹)…1丁
ニンニク、ショウガ…各1片
豚ひき肉…120g
豆板醤…小さじ1
ゴマ油…小さじ2
片栗粉…大さじ1
万能ネギ…適量
Ⓐみそ…小さじ2
鶏ガラスープ…100ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ2
❶豆腐は1.5cm角に切る。耐熱皿にペーパーを2枚重ね、豆腐を並べ600Wのレンジで2分加熱する。
❷ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
❸フライパンにゴマ油とニンニク、ショウガを入れて香りを出し、ひき肉、豆板醤を炒める。
❹③にⒶと①を加えて、2~3分煮る。
❺豆乳と片栗粉を混ぜた物を加えて、とろみをつける。
❻器に盛り、万能ネギを散らす。