「べったら漬け」の作り方│瓶で仕込む発酵保存食レシピ【立冬編】

アレンジレシピ「べったら漬けと鮭の甘いお味噌汁」の作り方・レシピ

「べったら漬けと鮭の甘いお味噌汁」の作り方・レシピ

べったら漬けの漬け汁もたっぷりいれた、麹の甘いお味噌汁です。

材料(2人分)

・べったら漬け ひとつかみ
・べったら漬けの漬け汁 大さじ4
・鮭 1切れ 一口大カット
・たまねぎ 1/4玉 くし切り
・水 450ml~
・お味噌 大さじ2
・小口ネギ 少々
・七味 少々

作り方

1、鍋にべったら漬け、玉ねぎ、漬け汁、水を入れ、沸騰したら中火にして10分ほど煮る
2、鮭を加える。鮭に火が通ったら火を止めてお味噌を溶かし入れ、ねぎ、七味をふりかけて完成

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立冬(りっとう)とは

立冬の七十二候「山茶始開(つばきはじめてひらく)」

2022年11月7日~11月21日は立冬です。いよいよ冬の暦になりました。冬は貯蔵の時とされ、春に向けてのエネルギーを貯める期間です。北の地域では初雪も降る季節。農作物の種まきはおおむね終わり、農閑期をそろそろ迎えるころ。着々と冬は近づいています。こたつやヒーターを出して、寒さに備えた冬支度を始めましょう。

二十四節気 冬の暦

初冬:立冬(←今ここ)、小雪
仲冬:大雪、冬至
晩冬:小寒、大寒