もうすぐクリスマス!クリスマスケーキは決めましたか。
今年は12月24日(土)、25日(日)と日並びが良く、家族やカップル、友人などと外出したり、自宅でケーキを楽しむ人も多いのではないでしょうか。
今回は、松屋銀座のクリスマスケーキの中から日本全国の食材を使ったパティシエのケーキにスポットを当て紹介します。
シェフ出身の食材を使うなど、ストーリーを感じるラインナップで魅力的です。
シェフの地元の牛乳を使用!キャラメルショコラと有機サンマスカットのケーキ/Seiste(セイスト)
Rhumrai(ラムレ) ¥7,020(税込)
2015年のイタリアで開催された製菓の世界大会にて優勝経験のある瀧島誠士シェフのブランド「Seiste」。
そんな瀧島シェフが作る、まろやかなキャラメルショコラと有機サンマスカットの爽やかなケーキ「Rhumrai(ラムレ)」。
シェフの地元静岡県の朝霧乳業の牛乳を使用したラムクリームに、心地良い食感のレーズンとフレッシュチーズムースの爽やかな酸味が、キャラメルチョコレートのコクが引き立ちます。
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蝦夷ベリーとタイベリーの“香り”を食べるケーキ/mills by miho sato
berry peco ¥6,048(税込)
Seiste(セイスト)のスーシェフなどを経てチョコレートブランドを立ち上げた佐藤美歩シェフのブランド「mills by miho sato」。
シェフの出身である北海道の蝦夷ベリーを敷き詰めたチョコレート生地と、薔薇のような香りのタイベリーのコンフィチュールが合わさったケーキ「berry peco」。
中にはピスタチオクリームのチョコレートムースが。アールグレイの香りを纏い、濃厚でありながらも「香り」を食べるかのような仕上がりでたまりません。