◎材料

・切り餅(6等分にカット)……1個分
・鶏もも肉(ひと口大にカット)……50g
・玉ねぎ(薄切り)……1/4個分
・ブロッコリー……小房2個分
・ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)……適量
・牛乳……200ml
・顆粒コンソメ……小さじ1/2
・塩、こしょう……各適量
・サラダ油……小さじ2

(広告の後にも続きます)

◎作り方

1.耐熱ボウルに餅、牛乳を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約4分加熱し、よく混ぜる。さらに調味料も加えて混ぜる

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリーを炒め、塩、こしょう少々をふる

3.2で炒めた鶏肉と野菜を耐熱皿に入れ、1、チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。焼き上がったらできあがり!

調査結果

 お正月の楽しみの一つ、お餅を長く楽しむためには、賢い保存方法とアレンジレシピを活用することで一年中楽しめることがわかりました。ぜひ、自分なりのアレンジも見つけながらお餅を味わってみてください。

●DATA

ニチレイフーズ

https://www.nichireifoods.co.jp/