野菜の酢漬け メリット 6
疲労が速やかに回復し夏バテを防ぐ

酢のクエン酸は、食事でとった栄養をエネルギーに変換する「クエン酸回路」を活性化して、疲労を速やかに回復させます。また、胃酸の分泌を促し、消化吸収を助ける作用もあるので、夏バテで食欲がないときにもお勧めです。

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野菜の酢漬け メリット 7
野菜の栄養が効率よくとれる

大量の生野菜を食べるのは大変ですが、酢に漬ければ野菜のカサが減って食べやすくなります。量は減っているのに栄養価は同じなので、食が細い人や高齢者でも効率よく栄養が補給できます。

野菜の酢漬け メリット 8
野菜を長く保存でき節約になる

野菜価格の高騰が続いている今だからこそ、食材を大切に使い切りたいもの。生のままで保存すると傷みやすい野菜も、酢漬けにすれば長く保存できます。安いときに多めに買って酢漬けにすれば、節約にもなりますよ。

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野菜の酢漬け メリット 9
スパイスやハーブを入れれば味に飽きない

コショウやトウガラシといったスパイスや、バジルなどのハーブを一緒に入れると、簡単に風味を変えられます。スパイスやハーブの効能も得られるので、一石二鳥! 同じ味に飽きやすい人にお勧めです。

■イラスト/いぢちひろゆき

この記事は『安心』2022年9月号に掲載されています。

画像参照:https://www.makino-g.jp/book/b610283.html