逆流性食道炎の予防や改善には、食物繊維を工夫してとることがたいせつです。本レシピでは、なるべく消化されやすく、手軽に食べられる料理を紹介します。逆流性食道炎の解消にお役立てください。【監修】細田俊樹(あまが台ファミリークリニック院長)

監修者のプロフィール

細田俊樹(ほそだ・としき)

あまが台ファミリークリニック院長。1976年生まれ。北里大学医学部卒業。家庭医療専門医(総合診療専門医)。医療法人社団カレスアライアンス日鋼記念病院、北海道家庭医療学センター、亀田総合病院家庭医診療科、茂原機能クリニック、藤島クリニック、悠翔会在宅クリニック、さんむ医療センター総合診療科を経て現職。webやYouTubeなどで、さまざまな健康に役立つ情報を精力的に配信している。

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豚バラ肉と白菜のおろし和え

エネルギー:347kcal 塩分:0.9g(各1人分)

材料(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…160g
白菜(葉・大)…1枚(100g)
大根…4cm(200g)
シメジ…100g
ぽん酢(市販)…適量

❶白菜は1cm幅に切り、シメジは石づきを切り落としてほぐす。
❷大根は皮ごとすりおろす。
❸鍋に湯をわかす。①を入れて2~3分ゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
❹③の湯を再沸騰させて、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら取り出し、ザルに広げて粗熱を取る。
❺器に③と④を盛り、②を汁ごとのせる。ぽん酢をかける。