大根の鶏そぼろあん煮

エネルギー:201kcal 塩分:1.2g(各1人分)

材料(2人分)
大根…6cm(300g)
大根の葉…適量
鶏ひき肉…80g
だし汁…300ml

酒、みりん…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1

みそ、みりん…各大さじ1
片栗粉、水…各大さじ1/2

❶大根は皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにする。大根の葉は小口切りにする。
❷鍋にⒶを入れて煮立ったら、大根と鶏ひき肉を加える。ひと煮立ちしたら、弱火にして15分ほど煮る。
❸②にⒷと大根の葉を加えて、沸騰したら水で溶いた片栗粉を回し入れて軽く混ぜ、とろみをつける。

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ホウレンソウとリンゴのキビ入りくずし白和え

エネルギー:142kcal 塩分:0.6g(各1人分)

材料(2人分)
ホウレンソウ…1/2束(100g)
リンゴ…1/4個
キビ(乾)…20g
豆腐(木綿)…100g
白すりゴマ…大さじ1

しょうゆ…小さじ1/4
塩…ひとつまみ

❶キビは沸騰した湯に入れて5分ゆで、茶こしなどで湯切りし、粗熱を取る。
❷ホウレンソウは塩少々(分量外)を入れた湯でやわらかめにゆでる。冷水に取って水気をしっかり絞り、3cm長さに切る。リンゴは芯を取って縦半分に切り、5mm厚さに切る。
❸ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、①と②、Ⓐを加えて和える。