蒸し野菜の豆腐チーズクリーム添え

エネルギー:186kcal 塩分:1.1g(各1人分)

材料(2人分)
サトイモ…80g
カボチャ…80g
アスパラガス…1本
エリンギ…1本
豆腐(絹)…200g

粉チーズ、牛乳…各大さじ3
塩…小さじ1/3

❶サトイモとカボチャは小さめの乱切りにし、アスパラガスは根もとのかたい部分を折って2cm長さの斜め切りにする。
❷エリンギは長さ半分に切り、縦に四つ割りにする。
❸①をサッと水にくぐらせ、②とともに耐熱皿に並べてふんわりラップをして、600Wの電子レンジに3分ほど加熱する。
❹豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。ボウルに豆腐とⒶを入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
❺③を器に盛り、④をかける。

(広告の後にも続きます)

鯛の塩おろしうどん

エネルギー:381kcal 塩分:2.7g(各1人分)

材料(2人分)
真鯛(刺し身用)…120g
ゆでうどん…2玉(400g)
ワカメ(塩蔵)…20g
大根…4cm(200g)
シソ…2枚

だし汁…600ml
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2

❶真鯛はそぎ切り、ワカメは水で戻し塩抜きしてひと口大に切る。大根は皮ごとすりおろし、シソはせん切りにする。
❷鍋にⒶを加えて煮立て、うどんを加えて弱火で3~4分煮込む。真鯛とワカメを加えて1~2分煮る。
❸器に盛り、大根おろしを汁ごとのせ、シソを添える。

ロールキャベツの玄米リゾット

エネルギー:342kcal 塩分:1.4g(各1人分)

材料(2人分)
キャベツの葉(大)…4枚(200g)
玄米ご飯…300g
ニンジン…4cm(40g)
ブロッコリー…1/4個(100g)
だし汁…600ml
しょうゆ…小さじ2
塩…少々

❶ニンジンはみじん切りにし、玄米ご飯と混ぜ合わせる。
❷鍋にだし汁を煮立て、キャベツの葉を大きいまま切らずに入れる。弱火で数分煮たら取り出して粗熱を取り、軸の厚い部分をそぎ落とす。だし汁は捨てない。
❸キャベツの芯を手前にして広げ、①を1/4量ずつのせ、ひと巻きしてから右側の葉をかぶせてさらに巻く。最後に左端を中に折り込んで閉じる。
❹②の鍋に③を並べ入れて煮立て、しょうゆと塩で味を調え、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。
❺小房に分けたブロッコリーを加えて、さらに3~4分煮る。

(広告の後にも続きます)

おろしレンコンののっぺ汁風

エネルギー:108kcal 塩分:2.1g(各1人分)

材料(2人分)
レンコン…100g
サトイモ…100g
大根…100g
ニンジン…4cm(40g)
芽ヒジキ(乾燥)…5g
だし汁…600ml
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2

❶サトイモは5mm厚さの輪切り、大根とニンジンはいちょう切りにする。
❷鍋にだし汁を煮立て、①とヒジキを加え弱火で7~8分煮る。
❸②に皮ごとすりおろしたレンコンを加えて混ぜる。とろみがついてきたらしょうゆと塩で味を調える。

ヒエとジャガイモのミルクみそ汁

エネルギー:167kcal 塩分:1.1g(各1人分)

材料(2人分)
ヒエ(乾燥)…30g
ジャガイモ…1個(100g)
牛乳…100ml
だし汁…200ml
モズク(生)…80g
みそ…大さじ1と1/2

❶ヒエは茶こしか目の細かいザルで洗う。ジャガイモは皮をむいて7mm角に切る。
❷鍋にだし汁を煮立て、ヒエとジャガイモを加えて弱火で7~8分煮る。
❸②にモズクと牛乳を加える。再び煮立ててみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

■料理/MICHIKO(料理研究家・食養生士)、スタイリング/宮沢ゆか、栄養計算/金子奈穂美(管理栄養士)

この記事は『壮快』2022年11月号に掲載されています。

画像参照:https://www.makino-g.jp/book/b612666.html