鮭とキャベツのもち麦入りとろろ蒸し

エネルギー:290kcal 塩分:0.6g(各1人分)

材料(2人分)
鮭(生)…2切れ(160g)
キャベツの葉(大)…2枚(100g)
もち麦(乾燥)…20g
ヤマイモ…8cm(200g)
シイタケ…2枚
酒…大さじ1

だし汁…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

❶もち麦はたっぷりの湯で20分ほどゆでて水洗いする。
❷キャベツの葉はざく切り、シイタケは軸を除いて薄切りにする。
❸ヤマイモは皮をむいてすりおろし、①とⒶを合わせて混ぜる。
❹耐熱容器に②と鮭を並べ入れ、酒を全体に振り③を上からかける。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。

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高野豆腐とささ身の卵とじ

エネルギー:336kcal 塩分:1.8g(各1人分)

材料(2人分)
高野豆腐(戻し不要タイプ)…2枚
鶏ささ身肉…2本
卵…2個
オクラ…4本
だし汁…300ml

みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

❶高野豆腐は水にくぐらせて、縦半分に切り、横に4等分する。鶏肉はすじがあれば取り、そぎ切りにする。オクラはヘタを落として長さを3等分にする。卵は溶きほぐす。
❷鍋にⒶを入れて中火にかけて、高野豆腐を並べ入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。鶏肉とオクラを加えて味を含ませながら3~4分煮る。
❸②に溶き卵を回し入れ、半熟で火を止めてふたをし、2~3分蒸らして余熱で火を通す。