こんにゃくがお肉の味に!?氷こんにゃくレシピ♪

美肌にも健康にも効果的なこんにゃく。すぐ料理に取り入れたいけど、定番の煮物はもう飽きちゃった・・・という人は、「氷こんにゃく」を試してみてはいかがでしょう。
氷こんにゃくの作り方はとても簡単。

1.一般的なこんにゃく(250~300g)を用意する
2.調理したい大きさにカットし、ジップロックなどに入れて1日以上冷凍する
3.冷凍したこんにゃくを自然解凍。料理の際は、キッチンペーパーで包み、手で絞ってしっかり水を切る

調理も簡単で、お肉の代わりにこの氷こんにゃくを使うだけです。しょうが焼きの豚肉代わりにしたり、から揚げで鶏肉の代わりにしてもいいですね。
いつもよりしっかり味付けするように心がければ、食感がとても似ているのでお肉と同じように楽しめます。
こんにゃく特有の臭みがなく、味も染みやすいため、どんな味付けにもあいます。作りおきしておけば、いざというときの一品に困りませんね。

ダイエット効果、デトックス効果が抜群なこんにゃく。ちょっと味が苦手な人も、ひと工夫すれば美味しく食べられます。安価で手軽に手に入れることができるのも嬉しいですね。食べすぎには注意して、肌もお腹もキレイになっちゃいましょう。