あっさりジューシー!京中華の名店「京都鳳焼売」の焼売/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

あっさりとしているのに深みがある味わい、そしてシャキシャキとしたネギと玉ねぎの食感もよく、ついつい箸が止まらなくなる焼売。冷凍で届くので、食べたい分だけ蒸し器か電子レンジで温めて食べられます。

今回ご紹介するのは、京都鳳焼売さんの鳳焼売です。雑誌やテレビなどでも、たびたび取り上げられるほどの有名店ですので、ご存じの方も多いかと思います。

私も雑誌のお取り寄せ特集で見かけ、おいしそうなシュウマイのビジュアルに心ひかれて、お取り寄せさせていただきました。

調理法は簡単です。カチカチに冷凍されたシュウマイを、蒸気が出ているアツアツの蒸し器に入れて10分温めるだけ。もっと急いでいるときは、電子レンジで簡単に温めることができます。

シュウマイはネギの青みが鮮やかな小ぶりな形状。お店おすすめの食べ方である、からし醤油とお酢を添えてアツアツのうちにいただきます。

ジューシーな豚肉のうまみに、ネギと玉ねぎのさわやかな甘みがマッチ。肉の脂特有のくどさはなく、あっさりとしているのに深みがあるので、暑い夏でもおいしく食べられるシュウマイです。

シャキシャキとした玉ねぎとネギの食感もよく、もう一個食べたくなるようなちょうどよい大きさなので、ついつい箸が止まりません。

実はこちらのお店、京都ではなく東京にあります。ではなぜ京都なんだろう?とHPを再度見てみると、「京中華」名店の味を継承されているお店だとわかりました。

「京中華」とは、京都ならではの文化の中で独自に発展した中華料理の総称。ニンニクやショウガなど強い香辛料の使用を控え、ベーシックな調味料を使い、素材を生かした中華料理です。

そんな「京中華」の名店で修業後、京都で40年以上、中華料理屋を営んだ技術をベースに試行錯誤して作られたのが、こちらの鳳焼売なんだそう。

また豚肉は岩手県のブランドポーク「岩中豚」、アクセントになるネギは京都名産の九条葱、淡路島特産のタマネギという、使用されている食材が贅沢なものばかりというのも、おいしさの秘密ですね。

家飲みのおつまみにも、もう一品ほしいなぁというときにも、手軽にすませたい食事のメインとしても、おいしいのに簡単に調理できる鳳焼売はおすすめです。お徳用なのもうれしい!これから始まる夏休みにピッタリのお取り寄せ商品です。

鳳焼売 50個入り(お徳用)/京都鳳焼売