火を使わない「ポン酢」の作り方│発酵調味料と柑橘類を混ぜるだけ!簡単発酵レシピ

白露の旬野菜

白露の旬野菜
白露の旬野菜

はしり(市場に出回りはじめたもの、初物)

さかり(おいしくて栄養価も高く、価格も安定)

レタス、じゃがいも、さやいんげん、みょうが、とうがん、新生姜、里芋、まつたけ、かぼちゃ、レンコン、海老芋、ぎんなん、ニンジン、ヤーコン、栗

なごり(旬の終わりかけ。コクや深みを楽しむ)

ゴーヤ―、唐辛子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トウモロコシ、にんにく、きゅうり、茄子、枝豆

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白露の旬食材

白露の旬食材
白露の旬食材

くだもの

かき、なし、りんご、すもも、ざくろ、プルーン、イチジク、ぶどう、シークワーサー、すだち、カボス、ライム、温州ミカン、マンゴー、ドラゴンフルーツ、青パパイヤ

魚介

あさり、つぶ貝、スルメイカ、真蛸、花咲ガニ、サンマ、トビウオ、カタクチイワシ、戻りカツオ