麹と米の漬物「ごはんで簡単♪三五八漬け床」の作り方│大暑の二十四節気発酵レシピ

小暑の旬食材

大暑の旬食材
大暑の旬食材

くだもの

ブルーベリー、ハスカップ、ラズベリー、さくらんぼ、もも、ネクタリン、イチジク、すもも、メロン、スイカ、ライチ、バナナ、パッションフルーツ、マンゴー

魚介

ホタテ、サザエ、ホヤ、岩ガキ、うに、アワビ、イカ、エビ、シマアジ、かつお、スズキ、はも、ほっけ、あゆ

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どんな食材も漬けるだけで美味しくなる!お手入れも簡単な三五八漬け床

どんな食材も漬けるだけで美味しくなる!お手入れも簡単な三五八漬け床
どんな食材も漬けるだけで美味しくなる!お手入れも簡単な三五八漬け床

今回はどんな野菜やお肉、お魚でも美味しくしてくれる、お手入れも簡単な三五八漬け床をご紹介しました。これさえあれば、余った野菜などを入れておけるので、大変便利です。

いよいよ1年でもっとも暑い季節を迎えました。暑い外気の気温と、クーラーなどで冷えすぎた室温の差で、自律神経も乱れがちになります。つい、楽しい夏の雰囲気に油断しがちになりますが、毎日の発酵食で夏の養生を大切にしてまいりましょう!