とにかく万能!「乳酸菌きのこ」の作り方│白濁とろみスープがたまらん♡発酵常備菜レシピ

寒露の旬食材

寒露の旬食材
寒露の旬食材

くだもの

国産ライム、シークワーサー、文旦、みかん、なし、柿、ザクロ、いちじく、アケビ、リンゴ、キウイ、ぶどう、青パパイヤ、スターフルーツ、ぎんなん、栗

魚介

あさり、つぶ貝、アオリイカ、スルメイカ、エビ、シャコ、サンマ、イワシ、ニシン、カツオ、ボラ、マガレイ

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手軽に作れる発酵きのこで秋の日々を健やかに

今回は乳酸菌きのこをご紹介しました。いろいろな発酵ものを季節ごとに仕込んでいますが、今回ご紹介した乳酸菌きのこは本当に万能です。通年仕込むこともできる、おすすめの発酵常備菜です。

秋から冬、春にかけての期間は、内側へのエネルギーに意識が向く季節といわれています。滋養を高め、夏の発散の季節向けて蓄えるという期間です。自分の活力になるような食事を心掛けていきたいですね。

そして今月20日からは土用入り、ゆったり気楽に過ごすのが吉とされています。不安を感じる日もまだ続きそうですが、体の疲れをとり、エネルギーを高めておくのが一番の健康法です。体調管理に気をつけて、秋を過ごしてまいりましょう!