野菜と塩で仕込む漬物「乳酸発酵漬け」の作り方│甘みと酸味がやみつき!発酵常備菜レシピ

「乳酸発酵にんじんのぺたんこオムレツ、塩ヨーグルトソース」の作り方│乳酸発酵漬けアレンジレシピ

 
「乳酸発酵にんじんのぺたんこオムレツ、塩ヨーグルトソース」の作り方
「乳酸発酵にんじんのぺたんこオムレツ、塩ヨーグルトソース」の作り方

乳酸発酵したにんじんの酸味と、ヨーグルトソースがぴったり。さわやかに召し上がれます。
 

材料

・玉子 2つ 
・乳酸発酵にんじん 70g 
・塩麴 小さじ2
・パセリ 少々 
・ブラックペッパー 少々


aヨーグルト 30g 
a塩 少々
aにんにく 1/3片 すりおろし

作り方

1、ボウルに玉子をよく溶き、にんじん、塩麴を加えよく混ぜる
2、1を熱して油をひいたフライパンに入れ、きれいに焼けるように平らに広げ、弱火でフタをし5分ほど焼く
3、その間にヨーグルトソースをつくる。aを全て混ぜる。(塩麴を入れると分離しやすくなるので塩を使います。)
4、オムレツをひっくり返します。

オムレツをひっくり返します
オムレツをひっくり返します

5、大き目のフタにいったん置いてから、フライパンにひっくり返すと簡単にできます。
6、8等分にカットしてお皿に盛り付け、パセリ、ヨーグルトソース、ブラックペッパーをかけて完成

 

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霜降(そうこう)とは

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2021年10月23日~11月6日は霜降です。もみじや蔦(つた)が色づき、秋がより一層深まるころ。里山には霜が降り、紅葉は最盛期を迎え、柿や木の実が完熟します。秋の山が紅葉する様子を「山粧う(やまよそおう)」と表現します。気温も冷え込み、だんだんと冬の訪れも感じ始めます。