発酵玄米(酵素玄米)と米麹で醸す甘酒で、この冬いちばんの寒さを乗り切ろう!

発酵玄米甘酒のアレンジいろいろ

・豆乳と混ぜて飲んでも美味しい
・ドレッシングの甘み足しに
・寒天などで固めてプリンに
・製氷機で凍らせてお手軽アイスに(柔らかくて美味しいです)
・おもちを入れてぜんざい風に
・くず粉で固めてくずもちに

(広告の後にも続きます)

「発酵玄米甘酒白玉だんご」の作り方│発酵玄米甘酒アレンジレシピ

「発酵甘酒白玉だんご」の作り方│発酵玄米甘酒アレンジレシピ
「発酵甘酒白玉だんご」の作り方│発酵玄米甘酒アレンジレシピ

材料

【2人分】

・白玉粉 60g
・発酵玄米甘酒 80ml

・きなこ お好みの量
・メープルシロップ お好みの量

作り方

1、白玉粉は大きい粒の場合はすりこぎなどで粉状にしておく。発酵玄米甘酒は撹拌してなめらかにしておく。
大きめのボウルに白玉粉と発酵玄米甘酒を入れ、よく混ぜる。たれるような状態ではなく、成形できるほどの固さにする。

2、よく混ぜたらまるく形を作って、まんなかにくぼみを入れる。あまり大きく作らず、小さめに作るといい。

よく混ぜたらまるく形を作って、まんなかにくぼみを入れる
よく混ぜたらまるく形を作って、まんなかにくぼみを入れる


3、沸騰してお湯のなかに優しく入れ、中火で浮いてくるまで火を通し、浮いてきたら1分火を入れる。

4、1分経ったら冷水にとり、よく冷やして完成。上からきなことメープルシロップをかけて。